Обширный род многолетних травянистых растений семейства губоцветных, имеющий несколько видов, применяемых как пряность. Растение с четырехгранным ветвистым стеблем, густо покрытым копьевидными остроконечно-яйцевидными листьями с пильчатыми краями.
Листья мяты, придающие блюдам освежающий вкус и аромат, популярны в качестве специи у кулинаров всего мира.В качестве пряности используют листья и верхнюю половину растения с бутонами, собираемую лучше всего накануне цветения.Разновидностей мяты множество, самой популярной считается мята перечная (Mentha piperita), обладающая наилучшим составом полезных веществ с идеально мятным вкусом и запахом.Свежую мяту добавляют в овощные, мясные, а также во фруктовые салаты и десерты. В первых блюдах используют специи мяты. Также мяту добавляют в сыр и блюда из творога.Ни один освежающий и холодящий коктейль не обойдётся без мяты.