Тмин обыкновенный – это специя, которая обладает довольно сильным и пряным ароматом, имеющим нотки укропа и аниса. Тмин имеет жгучий, горький и одновременно пряный вкус. В кулинарии используются корни, листья и семена пряности, а еще эфирное масло из нее. Все части растения можно использовать в пищу как в целом виде, так и перемолотом виде.
Специя тмин возбуждает аппетит и способствует пищеварению, поэтому тмин кладут в жирные мясные блюда. В широком представлении тмин приобрел имидж пряности для выпечки – множество сортов хлебобулочных изделий выпекаются с ароматным тмином (рижский и минский хлеб, английские кексы и канадские бублики с тмином).Тмин невероятно популярен при мариновании и засолке овощей. Очень вкусные получаются сыры с тмином, а также творог, масло. Тмин хорошо сочетается с приготовленными овощами – картофелем, капустой, свеклой, морковью, а также с грибами. Тмин также может быть использован в салатах из свежих овощей. С тмином заваривают чай, в него можно добавить также цедру цитрусовых. Добавляют тмин за 15-20 минут до окончания приготовления горячего блюда.
Тмин хорошо сочетается с чесноком, также с фенхелем, кардамоном, черным перцем.