Кориандр часто называют еще кинзой, коляндрой, киндзой, чилантро, кишниши. Названий очень много – почти каждый народ имеет свое. В пищу обычно используют семена кориандра, обладающие пряным, древесным и немного сладким ароматом. Также используют и листья, имеющие интересный резкий запах и горьковатый вкус. Иногда могут использовать в кулинарии и цветы кинзы. Нужно заметить, что каждая часть растения имеет свои вкус и аромат, а значит, имеет различное применение.
Молодые листья кинзы часто используют при приготовлении супов, салатов, омлетов, всевозможных соусов. Также не лишними свежие листья будут в мясных и рыбных блюдах, бутербродах и популярных шашлыках и кебабах. Специю в виде перемолотых семян очень часто используют для придания аромата кондитерским изделиям, хлебу, колбасе, сыру, соусам, супам, некоторым мясным блюдам. Блюда из капусты, особенно из савойской и красной, редко обходятся без добавления семян кориандра. Популярен кориандр в Америке и Европе, как отличный ароматизатор различных алкогольных напитков, например, джина или ликера. А вот на Востоке кинза является обязательным компонентом разнообразных пряных сладостей. Кавказскую кухню же вообще тяжело представить без кориандра – там его используют всюду. Пряность способна дать чудесный вкус и аромат оливкам, от чего ее часто используют при консервации последних. Кориандр должен понравиться тем, кто любит блюда из бобовых – фасоли, чечевицы. Для них чаще всего используют молотые семена.
Молотый кориандр – обязательный компонент многих сложных приправ (смесей пряностей), в т.ч. сухой аджики, карри, гарам масалы.